Вы здесь
Главная > Без рубрики > Как полиции многих стран обеспечивают карантин

Как полиции многих стран обеспечивают карантин

С новой «чумой XXI века» борются не только врачи и правительства, но и полиции почти всех стран. Международная полицейская ассоциация, в которую входит более полумиллиона человек из 70 государств на всех континентах, занимается не только правоохранительными проблемами, но и сотрудничеством полицейских в решении многих, общих для всех, гуманитарных проблем.
Водителю в Италии придется привести полицейским очень вескую причину своей поездки. Фото: REUTERS
Водителю в Италии придется привести полицейским очень вескую причину своей поездки. Фото: REUTERS

Российскую секцию этой организации возглавляет генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов.

Он рассказал «Российской газете», как полиции разных стран участвуют в борьбе с общей для всего человечества напастью — коронавирусом.

Юрий Николаевич, давайте пройдемся по списку государств, полиции которых наиболее эффективно действуют в защиту здоровья и жизни своих сограждан. Начнем с США?

Юрий Жданов: Начнем. Так, в Лос-Анджелесе полицейское управление направляет 50 процентов своего состава на патрулирование в форме. Обычно большинство работает в штатском, не привлекая ненужного внимания. Теперь там считают, что выделенные ресурсы позволят осуществлять патрулирование с высокой видимостью во всех отделениях штата, обеспечивая безопасность жителей и любых работников магазинов, которые имеют дело с большим количеством народу.

Однако все полицейские отделения будут закрыты для личного приема. Вместо этого полиция просит общественность использовать специальные электронные адреса, назначенные каждому из локальных отделений. При этом полицейские заверяют, что по-прежнему будут реагировать на преступления. Дежурные командиры будут направлять патрульных офицеров на происшествия.

Нарушил запреты — пять лет тюрьмы

А что в Германии?

Юрий Жданов: Там существует совместная целевая группа по кризисным ситуациям Федерального министерства внутренних дел и Федерального министерства здравоохранения, которая объединяет все компетенции министерств по борьбе с национальной угрозой коронавируса — COVID-19. Именно местные полицейские власти несут ответственность за соблюдение карантина.

Как предусмотрено в статье 74 Закона о защите от инфекций (Infektionsschutzgesetz), любому лицу, которое предпринимает преднамеренные действия, может быть назначено наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет или штраф. Запрет, который не распространяется на семьи, вступил в силу с 23 марта до пасхальных каникул 19 апреля, и нарушители могут ожидать штрафы до 25 000 евро (26 908,75 долларов США).

Согласно предписанию «мобильная деятельность», ряд сотрудников полиции Германии, чьи функциональные обязанности позволяют нести службу в удаленном режиме, могут не присутствовать на рабочем месте. Порядка 80% личного состава оснащены служебными ноутбуками, что позволяет им выполнять служебные обязанности удаленно длительное время. Таким образом, обеспечена работоспособность федеральных правоохранительных ведомств в условиях чрезвычайных ситуаций на длительный период.

 

Top