Вы здесь
Главная > DetectiveFEST > С 22 по 26 апреля 2019 года в Москве под девизом «Борьба с преступностью и терроризмом – дело всего мирового сообщества!» состоится XXI Московский Международный кинофестиваль детективных фильмов DetectiveFEST.

С 22 по 26 апреля 2019 года в Москве под девизом «Борьба с преступностью и терроризмом – дело всего мирового сообщества!» состоится XXI Московский Международный кинофестиваль детективных фильмов DetectiveFEST.

Кинофестиваль ежегодно проводится в Москве с 1999 года.

Московский Международный кинофестиваль детективных фильмов и фильмов антитеррористической и правоохранительной тематики «DetectiveFEST» является общественной инициативой. Его учредителем и организатором является продюсерская компания «Детектив» при поддержке Московского региона Международной полицейской ассоциации, Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России  и Российского Союза ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

За 20 лет кинофестиваль получил поддержку ООН, Совета Европы, Совета Министров внутренних дел стран СНГ, Администрации Президента РФ, Государственной Думы, Московской городской Думы и всех без исключения «силовых» министерств и ведомств России, представляющих Закон!

Тематические номинации фестиваля отражают самые болевые проблемы общества:

  1. «Терроризм – угроза миру!» — фильмы, противодействующие идеологии терроризма.
  2. «Грязные деньги» — фильмы о борьбе с коррупцией.
  3. «Мир без наркотиков» — фильмы о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
  4. «Гражданское общество» — фильмы о борьбе граждан за свои права.
  5. «Безопасность на дорогах» — фильмы о дорожных «войнах».
  6. «Война и мир» — фильмы о воинской службе, воинском долге.
  7. «Преступление и наказание» — фильмы о неотвратимости наказания.
  8. SOS – фильмы об экологических преступлениях и др.

Кинофестиваль является некоммерческим. Все кинопоказы – бесплатные.

За 20 лет проведено 20 международных кинофестивалей.

 Цели и задачи фестиваля

Обеспечение широкого привлечения кинематографистов в деятельность международной государственной системы противодействия терроризму и экстремизму не только в России, но и во всем мире.

  1. Формирование в обществе системы культурных методов борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом за счет использования потенциала культуры в целом.
  2. Расширение сотрудничества между народами в сфере кино и телевидения с привлечением бывших сотрудников полиции.
  3. Использовать интерес зрителей к детективному жанру для формирования в обществе правового сознания граждан и обучению их умению распознавать угрозы и принимать правильные решения с точки зрения личной и общественной безопасности.

За 20 лет выработался уникальный механизм укрепления позитивного имиджа Российской Федерации за счет декларирования целей и задач фестиваля, созвучных любой государственной власти вне зависимости от религии, социального строя и конкретных механизмов управления государством.

 По форме это тематический кино-телефестиваль: детективные полнометражные фильмы, телевизионные сериалы, криминальные телепрограммы. Все номинации могут в той или иной мере курироваться государственными структурами России, представляющими Закон.

Концепция развития DetectiveFEST является независимой, но ориентированной на стратегические установки и приоритеты федеральной целевой программы «Культура России» и Указ Президента России, определяющий порядок противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации.

На конкурс 21-го кинофестиваля подано 1210 фильмов из 78 стран мира. После предварительного отсева в Отборочную комиссию поступило порядка 200 работ.

В составе Международного жюри:

Сицилийский кинорежиссер криминального кино и детективных сериалов Джузеппе Кино, Италия;

Доктор философии, директор Киношколы «Верес» Франсишку Мачадо, Португалия

Кинематографист, кинокритик бывший заместитель директора Венгерского телевидения Ендре Флориан, Венгрия;

Эксперт высшей категории, куратор в сфере кинематографии стран Балканского региона Владимир Ястреба, Болгария;

Президент фестиваля полицейских фильмов Polar Бернард Бек, Франция

В программе кинофестивальных мероприятий:

22 апреля 2019 г.  Прибытие участников кинофестиваля в отель «Космос» и их размещение (временная дирекция в зале «Галактика-3» отеля «Космос».

Церемония открытия кинофестиваля в кинотеатре «Космос» (начало в 18.30).

 23 апреля 2019 г. Круглый стол (отель «Космос»/Музей кино). «Роль кинематографа в информационных войнах».

Вечер знакомств (отель «Космос»). Начало в 20-00.

24 апреля 2019 г. Выездное мероприятие

Вечерние кинопоказы и дискуссии (отель «Космос»). Начало в 20-00.

 25 апреля 2019 г. Презентация иранского кинематографа  (кинопоказ иранского х/ф «Fire Nransfer») в кинозале ВГИК.

Вечерние кинопоказы и дискуссии (отель «Космос»). Начало в 20-00.

 26 апреля 2019 г. Церемония награждения победителей кинофестиваля. «Президент-Отель», ул. Большая Якиманка, 24. С 14-30 до 17-30. Вход строго по приглашениям.

 27 апреля 2019 г. Разъезд участников кинофестиваля.

В 2018 году XX DetectiveFEST открывался в Общественной Палате Российской Федерации, закрывался в Большом кинозале Дома кино. В качестве почетного гостя кинофестиваль открыли советник Министра внутренних дел РФ генерал-полковник Шилов В.Ф. и Президент Московского регионального отделения Российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант милиции Сардак И.Г.

В фестивале приняли участие кинематографисты не только из кинематографически развитых стран (США, Великобритания, Франция, Италия и т.д.), но и кинематографисты из: Непала, Бангладеш, Колумбии, Курдистана, Нигерии, КНДР. На кинофестивале присутствовали представители Донбасса и Украины.

 В этом 2019 году фестиваль будет праздновать 20-летие своей деятельности!

 

 

Top