Круглый стол «Кино и полиция» в Московской городской Думе.

16 апреля в Мосгордуме в рамках совместного заседания комиссий по безопасности и по культуре и массовым коммуникациям состоялся круглый стол на тему: «Кино и полиция». Наряду с депутатами, участие в обсуждении приняли представители Правительства столицы, Главного управления МВД России по городу Москве, кинематографисты, сценаристы, актеры театра и кино.

С инициативой проведения мероприятия в МГД выступил президент Московского регионального отделения Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант милиции Сардак Иван Григорьевич.6

 

Круглый стол был организован в рамках Международного фестиваля детективного кино DetectiveFest, который пройдет в Москве уже в 17 раз. Как отметили организаторы, это единственный кино- и телефорум России, участниками которого являются телепрограммы правоохранительной тематики из всех регионов страны.

 

1

В ходе встречи участниками была поднята тема взаимодействия правоохранительных органов, структур власти и общества при создании идеологического кино. В частности, говорили о том, как создать образ положительного героя-полицейского в отечественном кино. Большинство выступавших сошлись во мнении, что сейчас в российском кинематографе превалируют две крайности: либо образ сотрудника правоохранительных органов представлен крайне негативно, либо герой картины настолько идеален, что возникают сомнения в правдоподобии увиденного. «Практически все фильмы, которые были сняты за последние 15-20 лет о полиции, идеологически направлены против полицейских. В результате мы получаем исковерканный образ сотрудника органов внутренних дел», – заявил заместитель начальника 5 отдела Управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по городу Москве Олег Соколовский.

2

Президент Московского региона И. Г. Сардак в своем выступлении отметил,  что «кинопроизводители в телевизионных фильмах на криминальную тематику слишком увлеклись искажением образов сотрудников  полиции, зачастую представляя их в извращенном виде, что создает у зрителя превратное представление не только об органах внутренних дел, но и всех силовых структурах и иных институтах власти и государства.

 

4

 

Руководители центральных каналов как будто забыли о том, как они 8 июня 2005 года торжественно подписали хартию телевещателей «Против насилия и жестокости». Но культ насилия и жестокости продолжает потоком литься на наших каналах, разрушая психическое здоровье нации, особенно детей.»

«И еще», -  подчеркнул И.Г. Сардак, - «в рамках изучения положительного зарубежного опыта работы полиции, большую помощь мог бы оказать проводимый в Москве Фестиваль детективных фильмов и фильмов правоохранительной тематики «DetectiveFEST». Никуда не надо ехать. К нам в Москву ежегодно привозят десятки фильмов из разных стран мира. Идите и смотрите. И курсанты ВУЗов системы МВД, и молодые полицейские могут этим пользоваться. Сейчас, в апреле этого года, на фестиваль прибыли кинопроизводители со своими фильмами из 29 стран мира (США, Канада, Япония, Германия, Франция Испания, Иран и др.), а всего было представлено на конкурс более 100 работ.

Вот поэтому Московский регион МПА поддержал инициативу руководства кинофестиваля «DetectiveFEST» (президент Ю. Митюшин) и вошел в состав его соорганизаторов. Более того, наше Московское региональное отделение ВПА МПА представило на конкурс два своих фильма – «Вместе против мафии!» и фильм, сделанный совместно с     Государственным комитетом Кабардино-Балкарской Республики по печати и массовым коммуникациям при поддержке главы  Кабардино-Балкарской Республики Кокова Ю.А. «Терроризм – идеология насилия».

У председателя комиссии по безопасности Инны Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») возник вопрос: привлекают ли сценаристы и режиссеры к своей работе консультантов из МВД, которые бы помогали не допускать разного рода ошибок и искажения информации о деятельности полиции? Депутат выразила мнение, что такая мера позволит снимать правдоподобные фильмы о полицейских. Заместитель начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Иван Чердаклиев сообщил, что сейчас ведомством как раз готовится нормативный документ, который призван возродить институт консультантов. «Кинематографист сможет обратиться и получить необходимую помощь» – добавил он.

 

9

Президент фестиваля DetectiveFest Юрий Митюшин заявил, что необходим государственный заказ на идеологические фильмы и соответствующее финансирование. Чтобы популяризировать деятельность силовых структур, он предложил проводить в Москве праздник «День детектива» и создать аллею мэтров детективного жанра. За поддержкой своих инициатив он обратился к депутатам.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что столичный парламент всегда открыт для взаимодействия. Он также подчеркнул, что тема «Кино и полиция» крайне важна и для воспитания подрастающего поколения.

Подводя итоги круглого стола, Инна Святенко отметила, что эта встреча не последняя, и у всех участников теперь есть понимание того, как нужно действовать. Ситуацию можно изменить только при тесном взаимодействии всех заинтересованных структур, включая силовиков, представителей творческого сообщества, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и депутатов МГД.

 

5

 

7

 

3

 

Пресс-служба Московского региона