Питерского взяли в Нью-Йорке

Вор в законе Ражден Шулая, также известный как Рома, Брат и Ражден Питерский, а также почти три десятка участников его группировки были задержаны в ходе масштабной операции, проведенной сотрудниками полиции, ФБР и прокуратуры Нью-Йорка. Участникам ОПГ, которые совершали вымогательства у предпринимателей из русскоязычной диаспоры, махинации и заказные убийства, грозят внушительные сроки наказания вплоть до пожизненных.

Ражден Шулая был задержан по месту его жительства в доме, построенном на берегу реки Гудзон в городе Эджуотер (штат Нью-Джерси), из окон которого открывается вид на Манхэттен. Вместе с криминальным авторитетом, коронованным в воры в законе на Кипре в 2013 году (его наставником считается Захарий Калашов, находящийся сейчас под следствием в России), полицейские и агенты ФБР взяли под стражу 27 участников его ОПГ. Среди них оказался "авторитет" Зураб Джанашвили, считающийся правой рукой Шулаи. Еще шестеро подозреваемых по этому же делу — Денис Савгир, Ерекли Кереселидзе, Георгий Ломишвили, Мамука Чаганава и Семен Сарайдаров — объявлены в розыск.

"Вор в законе подозревается в создании активно действующей практически на всей территории США, начиная от Брайтон-Бич и кончая Лас-Вегасом, преступной группировки",— заявил комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О'Нил. Одновременно Минюст США разъяснил значение термина "вор в законе" ("thief-in-law"). ""Вор в законе", или "вор" — это русский термин, обозначающий элиту криминального мира бывшего СССР,— говорится в заявлении Минюста США.— Вор пользуется большим авторитетом среди других криминальных лидеров, используя его для разрешения споров и конфликтов между ними".

 

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка подозревает фигурантов расследования в совершении заказных убийств, в вымогательствах, крышевании притонов, в которых продавались наркотики и незаконно играли в карты с вымогательством долгов у проигравших, изготовлении фальшивых паспортов и финансовых документов, а также в наркоторговле и кражах. Последние оказались весьма масштабными. Так, например, в одном из эпизодов фигурирует хищение 5 тонн шоколада.

По версии обвинения, участники ОПГ использовали как классические криминальные методы (например, подсылали к клиентам питейных заведений женщин с клофелином), так и самые современные, взламывая компьютерные коды игровых автоматов в казино Атлантик-Сити и Лас-Вегаса. При этом большинство членов группировки жили на Брайтон-Бич, держа под контролем мелкий бизнес русскоязычной диаспоры.

Преступная группировка называется американскими правоохранителями русской и поддерживающей связи с такими же ОПГ в России, в Грузии и на Украине.

Представители прокуратуры подчеркивают, что арест Раждена Шулаи — один из немногих случаев, когда российские воры в законе привлекаются к уголовной ответственности в США. Перед этим в январе 1997 года в Нью-Йорке девятилетний срок за вымогательство и заключение фиктивного брака был осужден криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик). Впоследствии власти США депортировали Иванькова на родину, где он был убит.

В биографии Шулаи немало белых пятен. Он якобы обучался в Финансово-экономическом университете, тем не менее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за разбой и похищение человека. До ареста в США его летом 2013 года вместе с 18 криминальными "лидерами" из стран бывшего СССР задерживали в Европе, но быстро отпустили.

На этот раз следователи настроены серьезно. Они полагают, что Шулая не только руководил группировкой, но и сам участвовал в некоторых операциях — организовывал нелегальные тотализаторы и игры, "выбивал" деньги у должников, похищая их.

По совокупности обвинений 40-летнему Раждену Шулае грозит 65 лет заключения и не менее $1 млн штрафа, а двум его соратникам за заказные убийства — пожизненные сроки.

 

Лариса Саенко, Нью-Йорк; Георгий Двали, Тбилиси