Президент российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов прокомментировал возможное избрание на пост президента Интерпола российского кандидата - генерал-майора полиции Александра Прокопчука

Главная интрига дня близится к развязке. Кто же возглавит Международную организацию уголовной полиции - Интерпол?

 

Как известно, на пост президента Интерпола претендуют два кандидата: исполняющий обязанности президента гражданин Южной Кореи Ким Чон Ян и наш соотечественник генерал-майор полиции Александр Прокопчук, глава Национального центрального бюро Интерпола МВД России и вице-президент Интерпола с 2016 года. Кстати, он стал первым россиянином, занявшим высокий пост в Интерполе впервые с момента вступления России в эту организацию. Александр Прокопчук был избран с рекордным, так сказать, счетом - 127 голосами "за" при 10 "против" и восьми воздержавшихся. Президент избирается сроком на 4 года, три вице-президента - на 3 года.

Статья 3 Устава Интерпола запрещает этой организации осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. И все страны-члены Интерпола стараются соблюдать эти требования. Задача всех полиций мира - противостоять транснациональной преступности общеуголовной направленности. Тех же принципов придерживается и Международная полицейская ассоциация.

Справочно: Начальник НЦБ Интерпола МВД России генерал-майор полиции Прокопчук Александр Васильевич. Имеет высшее образование по специальности "Романо-германские языки и литература", позже окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности "Юриспруденция". Возглавлял Департамент кадровой политики, Управление внутренней безопасности и защиты информации Министерства РФпо налогам и сборам. Занимал должности первого заместителя начальника Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией, начальника Управления информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции РФ. С 2003 года - в органах внутренних дел. Возглавлял аппарат заместителя министра - начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России, Управление правового регулирования и организации международного взаимодействия Департамента экономической безопасности МВД РФ.

В 2006 году назначен заместителем начальника НЦБ Интерпола - начальником Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом. С декабря 2008 года является национальным координатором в Оперативном комитете группы личных представителей глав правительств стран-участниц Совета государств Балтийского моря по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью.

Указом Президента Российской Федерации от 14.06.2011 г. Прокопчуку А.В. присвоено звание "генерал-майор полиции", и он назначен на должность начальника НЦБ Интерпола МВД России.

Участник боевых действий. Награжден именным оружием, имеет государственные и ведомственные награды. Почетный сотрудник МВД России. Кандидат экономических наук. Владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками.

В ноябре 2014 года на 83-ей сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола избран в Исполнительный комитет Интерпола.

                     

10 ноября 2016 года на 85-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола Прокопчук избран на пост вице-президента этой организации.

 

Жданов Ю.Н. Глава Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов прокомментировал ситуацию. 

 

- На сегодняшний день Интерпол - одна из авторитетнейших международных организаций, насчитывающая в своих рядах 192 члена. И сам факт избрания директора НЦБ Интерпола России генерала Прокопчука ее президентом значительно повысит авторитет России в мире. Александр Прокопчук - профессионал экстра-класса, очень

 

 грамотный, порядочный, достойный руководитель. С другой стороны, не следует преувеличивать роль президента международной организации, поскольку генеральный секретарь в ней значит намного больше. От него во многом зависит механизм работы, организация всего процесса, возможность включения и исключения в списки лиц, которые разыскиваются Интерполом. Но как бы там ни было, должность президента тоже очень статусная и важная. Я верю в возможность победы Прокопчука, в том числе и потому, что его конкурент из Южной Кореи с 2015 года не служит в полиции и не входит в руководящий состав Инте

Что же касается возможного выхода Украины из Интерпола, то, на мой взгляд, эта угроза является политической трескотней по типу "отморожу уши назло маме". В итоге, хочется пожелать победы нашему кандидату, которая, мы надеемся, должна произойти в течение ближайших суток.рпола. Интрига разрешится в среду в районе 11 часов по московскому времени. Кстати, один из руководителей главного управления международного сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Петр Городов также находится на сессии Генеральной ассамблеи Интерпола и переживает за своего коллегу, с которым много лет работал в системе МВД России.

Свое мнение Юрий Жданов также озвучил в эфире телепрограммы "60 минут" на канале "Россия-1". Запись интервью можно посмотреть по ссылке: 

 

 

 

Источник: https://rg.ru/2018/11/20/pochemu-predstavitel-rossii-luchshij-kandidat-na-post-glavy-interpola.html

 

Пресс-служба Московского региона